Воскресенье , 14 июля 2024

Как выращивать и ухаживать за кустами джостаберри

Как выращивать и ухаживать за кустами джостаберри

Йостаберри — это скрещивание крыжовника и смородины, представляющее собой улучшение обоих сортов. В отличие от крыжовника, джостаберри (за исключением сорта «Orus 8»), к счастью, не имеет шипов. Между тем, по сравнению со смородиной, жостер приносит гораздо более обильный урожай. Плоды (ягоды) этого кустарника семейства Гроссуляровые (Grossulariaceae) располагаются гроздьями на листопадном кусте высотой от 3 до 6 футов.

Содержание статьи:

Если вы пытаетесь определить джостаберри по его плодам, обратите внимание, что цвет ягод меняется по мере развития вегетационного периода. Когда они только появляются, они зеленые. Затем они становятся красными и фиолетовыми, а после созревания приобретают фиолетово-черный цвет. Опознавательный признак, который остается более постоянным, — это внешний вид листьев. Лист джостаберри зеленый, с ярко выраженными жилками, зубцами по краям и разделен на неравномерные доли.

Помимо прочих особенностей, джостаберри ценится за быстрорастущие качества и способность плодоносить в относительно холодном климате. Узнайте, как выращивать и ухаживать за этим необычным плодоносящим кустарником.

Общее название Жостаберри
Ботаническое название Ribes × nidigrolaria
Семейство Гроссуляровые (Grossulariaceae)
Тип растения Листопадный плодоносящий кустарник
Размер в зрелом возрасте 3 — 6 футов в высоту и ширину
Солнечная экспозиция От полного солнца до частичной тени
Тип почвы Суглинистая или песчаная; хорошо дренированная; средняя влажность
pH почвы 6,0 — 6,5
Время цветения Середина весны
Цвет цветка Пурпурный, красный
Зоны выносливости от 4 до 7 (USDA)
Родной ареал Гибрид, родного ареала нет

Как посадить куст джостаберри

Когда сажать

Сажайте джостаберри в середине весны. В это время кустарник еще находится в состоянии покоя, что снижает вероятность шока при пересадке. Посадка в середине весны также дает растению время укорениться до наступления летней жары и засухи.

Выбор места

Выберите для куста джостаберри место на полном солнце с хорошим дренажем.

Если на участке еще нет хорошего дренажа, улучшите дренаж почвы путем внесения органических веществ.

Расстояние между кустами

Сажайте кусты джостаберри на расстоянии 6 футов друг от друга. Это даст каждому кусту достаточно места, чтобы достичь максимального размера, не затеняя соседнее растение. Достаточное расстояние между кустами также помогает уменьшить заражение некоторыми болезнями растений и насекомыми-вредителями.

Чтобы посадить растение в грунт, следуйте тем же правилам, что и при пересадке любого кустарника, включая правило, что ширина посадочной ямы должна быть в два раза больше корневого комка.

Уход за джостаберри

Свет

Куст джостаберри даст оптимальный урожай, если его выращивать на полном солнце. В северных районах он может переносить частичное затенение, но не будет давать такого урожая. В южной части ареала произрастания (зона 7) растение выиграет от полутени.

Читайте также: Как выращивать и ухаживать за кустами роз

Кусты роз (Rosa spp.) — это кустарники, наиболее известные своими ароматными цветами красного, розового, абрикосового, желтого, белого и других цветов..

Почва

Куст Jostaberry предпочитает хорошо дренированную почву с большим количеством разложившихся органических веществ. Однако он может мириться и с песчаной почвой при условии хорошего полива.

Вода

Этому растению требуется среднее количество воды. Однако учитывайте тип почвы, на которой оно растет. Вода быстрее стекает через песчаную почву, поэтому полив требуется более частый.

Температура и влажность

Одним из достоинств джостаберри является его относительная выносливость (до 4-й зоны USDA) для плодоносящего кустарника. Он может выдерживать температуры д о-40 градусов F, но также хорошо переносит летние температуры в средней полосе. Для получения плодов требуется период охлаждения в 1000 часов. Это делает производство плодов немного более проблематичным при выращивании в условиях жары и влажности на юге (ниже зоны 7).

Удобрение

Удобряйте компостом каждую весну. Кроме того, используйте мульчу, например, солому, которая, наряду с подавлением сорняков, помогает удерживать влагу в почве и высвобождает питательные вещества по мере разложения.

Виды джостаберри

Существуют различные сорта джостаберри. Дистрибьюторы не всегда делают различия между ними, продавая их под общим названием «кусты джостаберри». В некоторых случаях конкретный сорт представляет собой скорее косметическое отличие, чем практическое улучшение. Если вам удастся найти эти сорта, к ним относятся:

  • «Йоста»: оригинальный сорт и наиболее распространенный;
  • «Red Josta»: плоды имеют более красноватый оттенок, чем у оригинального сорта;
  • «Жостин»: ягоды крупнее, чем у оригинала;
  • «Йостаки» (также называемый «Йогранда» или «Йостагранда»): плодоносит еще более крупными ягодами, чем «Йостин»;
  • «Orus 8»: возможно, представляет собой наибольшее улучшение по сравнению с оригиналом, с превосходными на вкус плодами и повышенной устойчивостью к болезням.

Сделайте ЭТО после сбора урожая СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА. Три обязательных приема.

Сбор урожая йоштаберри

Жостаберри плодоносит от 2 до 3 лет. Собирайте урожай, когда ягоды станут синевато-черными и упругими на ощупь. Время года, когда это происходит, зависит от климата. В некоторых районах урожай можно собирать в июле. В других — нужно подождать до конца лета.

В правильных условиях и при правильном уходе кусты джостаберри будут плодоносить в течение десяти-пятнадцати лет. После сбора ягоды можно заморозить. Йостаберри — самоопыляющееся растение, поэтому не обязательно выращивать несколько кустов. Однако выращивание нескольких растений может усилить опыление и привести к более крупным урожаям.

Обрезка

Обрезка является важной частью ухода за джостаберри. Плоды растут только на тростях, возраст которых не менее одного года. Через несколько лет тростники стареют, и продуктивность снижается. Поэтому каждую зиму обрезайте самые старые трости, а также все мертвые, больные или поврежденные трости. Такая обрезка сохраняет растение энергичным, высвобождая больше энергии для образования новых побегов.

Размножение кустов джостаберри

Прежде чем размножать растение, убедитесь, что это законно. Если вы сомневаетесь, приобретайте новые растения в питомниках. Культивары, как правило, запатентованы. Например, сорт джостаберри «Йостаки» запатентован.

Если вы выращиваете смородину, крыжовник или жостер и хотите, чтобы их было больше, можно размножить растение одним из двух способов, причем обе операции можно проводить весной: черенками или отводками. Вот как это делается:

Черенки

Черенки можно брать в любое время года, кроме лета, которое может вызвать стресс у растения. Вам понадобятся обрезные ножницы, контейнер, почвенная смесь, карандаш, лопата и гормон укоренения. Следуйте следующим инструкциям:

  1. Осмотрите внешнюю часть куста. Вы ищете наиболее яркий рост на самых новых кончиках ветвей. Острыми секаторами отрежьте сегмент длиной около 10 дюймов. Сделайте срез прямо под листовым узлом;
  2. Заполните выбранный контейнер почвенной смесью;
  3. Проколите карандашом отверстие на глубину 5 дюймов в этой смеси, в центре контейнера;
  4. Оборвите все листья с нижней половины черенка;
  5. Окуните нижнюю половину черенка в гормон для укоренения;
  6. Вставьте нижнюю половину черенка в отверстие, утрамбовывая смесь вокруг него;
  7. Хорошо полейте;
  8. Поставьте контейнер в светлое место, но подальше от прямого солнца, и поддерживайте его во влажном состоянии, пока формируются новые корни. Ежедневно проверяйте влажность смеси с помощью карандаша: воткните карандаш в смесь по периметру контейнера и поднимите достаточно смеси, чтобы осмотреть ее. Смесь должна быть влажной, но не мокрой. Поливайте, если смесь становится слишком сухой;
  9. В зависимости от условий, укоренение черенка может занять несколько месяцев. Если черенок был взят ранней весной, его можно будет пересадить в открытый грунт в конце лета или начале осени. .

Отростки

Можно также размножить растение отростками, для чего потребуется всего два инструмента: секатор и лопата. Вот как это делается:

  1. В начале вегетационного периода пригните молодую, податливую ветку к земле;
  2. Удерживайте эту ветку на месте любым имеющимся тяжелым предметом (например, камнем), помещенным немного назад от верхушки ветки;
  3. Прикройте верхушку почвой;
  4. К концу вегетационного периода верхушка прорастет собственными корнями. С помощью секатора отделите получившийся «отросток» от основного растения и пересадите его на выбранное место в саду.

Перезимовка

Йостаберри холодостойка до 4-й зоны. Если вы считаете, что находитесь в пограничной зоне и хотите защитить куст от морозов, насыпьте вокруг основания 3-дюймовый слой мульчи. Избегайте нагромождения мульчи у ствола, это способствует развитию болезней и повреждению вредителями.

Распространенные вредители и болезни растений

Кустарник джостаберри относительно устойчив к болезням. Особенно это касается сорта «Orus 8». Ваша главная задача — не дать диким птицам съесть ягоды до того, как вы сможете собрать урожай. Накройте кусты сеткой, чтобы птицы и другие вредители не украли ваш урожай.

Есть и обычные, более мелкие вредители, от которых нужно быть начеку. К вредителям, поражающим листву растения, относятся слизни, улитки и тля.

Со слизнями и улитками можно бороться, устанавливая для них ловушки. С тлей лучше всего бороться, опрыскивая их органическим маслом Neem, как только вы обнаружите их присутствие на нижней стороне листьев.

Каковы на вкус джостаберри?

Вкус необычный, потому что он одновременно сладкий и кислый. Он сладкий, как у смородины, но еще слаще. Есть нотка кислинки, но она не такая кислая, как у крыжовника. Йостаберри часто используют для приготовления джемов, желе и соков.

Каково происхождение названия этой ягоды — «жоста»?

«Йоста» образовано из двух немецких слов, одно из которых обозначает черную смородину (Johannisbeere), а другое — крыжовник (Stachelbeere).

Самый эффективный вариант выращивания рассады лука Эксибишен

Смотрите также

Колибри и опыление

Опыление крайне важно для размножения цветов, но насекомые — не единственные существа, которые помогают опылять …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *