Воскресенье , 23 июня 2024

Как выращивать и ухаживать за нью-йоркской железной водорослью

Как выращивать и ухаживать за нью-йоркской железной водорослью

Железница нью-йоркская (Vernonia noveborecensis) — это возвышающийся вертикальный многолетний полевой цветок родом из восточных и юго-восточных районов США, где он обычно встречается на влажных лугах и пастбищах, берегах ручьев, в низинных лесах и болотах. Его прочные стебли покрыты длинными ланцетовидными листьями, а пушистые темно-фиолетовые составные цветки шириной 3-4 дюйма располагаются на верхушке растения с конца лета до начала осени.

Содержание статьи:

Наряду с другими видами рода Vernonia, нью-йоркское железное дерево привлекательно для садоводов, предпочитающих местные растения. Вырастающий до 7 футов в высоту, этот представитель семейства астровых популярен в садах диких цветов, где в течение вегетационного периода бабочки, пчелы и другие опылители слетаются к нему за нектаром. Во внесезонный период высокие, мертвые стебли железницы нью-йоркской служат прочными кормушками для перелетных птиц. Нью-Йоркская железница — быстрорастущее, быстро распространяющееся растение, которое обычно высаживают весной из горшков в питомнике или осенью из семян прямого посева. Даже если растение выращено из семян, оно иногда зацветает в первый летний сезон.

Как выращивать и ухаживать за нью-йоркской железной водорослью
Как выращивать и ухаживать за нью-йоркской железной водорослью
Как выращивать и ухаживать за нью-йоркской железной водорослью
Как выращивать и ухаживать за нью-йоркской железной водорослью
Как выращивать и ухаживать за нью-йоркской железной водорослью

Уход за железной травой в Нью-Йорке

Как и многие другие местные полевые цветы, железная водоросль довольно проста в выращивании. Она предпочитает богатую, влажную почву с небольшой кислотностью, но легко выживет и в менее благоприятных условиях. Это крупные растения, поэтому располагайте их на расстоянии не менее 24 дюймов друг от друга — они быстро заполнят пространство. Имейте в виду, что существует несколько видов Vernonia, которые продаются как железная водоросль, поэтому при покупке обращайте внимание на ботаническое название. Все железницы имеют схожие потребности в уходе, но размер и характер роста могут быть совершенно разными. Нью-Йоркская железница не страдает от серьезных вредителей или болезней.

Нью-Йоркская железница — настолько эффектное растение, что у вас может возникнуть соблазн выкопать и усыновить дикие растения, которые вы найдете на общественных землях или вдоль обочин дорог, чтобы пересадить их в свой сад. Но если это растение растет в диком виде в вашем регионе, вполне возможно, что в вашем саду оно окажется слишком агрессивным. А в некоторых регионах удаление и пересадка любых видов диких растений может быть запрещена законом.

Предупреждение

При посадке в местах с вечно влажной почвой железное дерево Нью-Йорк может быть агрессивным до степени инвазивности. Будьте начеку, если растение распространится за пределы своих границ на близлежащие заболоченные участки. Другие представители рода Vernonia, особенно гибриды, могут быть лучшим выбором, если вас беспокоит их буйное распространение.

Свет

Нью-Йоркская железная водоросль предпочитает полное солнце, но может процветать и на частичном солнце. Этому растению необходимо не менее четырех часов прямого солнечного света каждый день, но лучше шесть-восемь часов. Если вы живете в более холодном климате, растение предпочтет как можно больше солнца.

Читайте также: Как выращивать и ухаживать за белой форелевой лилией (Dogtooth Violet)

Род Erythronium содержит несколько десятков видов полевых цветов, произрастающих в основном в Северной Америке. Они известны под общим названием..

Почва

Железные водоросли — выносливые растения, поэтому они могут адаптироваться к различным видам почвы, хотя, естественно, они будут процветать во влажной, суглинистой почве с несколько кислым pH. Крайне бесплодная, сухая почва — единственная среда, где это растение может погибнуть.

Вода

Поскольку железная водоросль предпочитает влажную почву, ей требуется не менее 1 дюйма воды в неделю, но она охотно переносит и больше. Она также хорошо себя чувствует на болотистых, плохо дренируемых почвах, где многие другие растения испытывают трудности.

Температура и влажность

New York ironweed легко переносит жару и влажность во всех зонах своей суровости, от 5 до 9. Там, где климат от природы засушливый, растению может потребоваться более обильный полив.

Виды железноплодной рябины

Помимо железницы нью-йоркской, существует еще несколько видов рода Vernonia, и некоторые из них даже более популярны, чем железница нью-йоркская, как садовые растения, особенно для более холодного климата. Некоторые другие виды железницы, на которые вам стоит обратить внимание:

  • Vernonia gigantea «Jonesburo Giant» вырастает до 12 футов в высоту и 5 футов в ширину. Осенью появляются темно-фиолетовые гроздья цветов. Она вынослива в зонах от 5 до 8;
  • V. angustifolia «Plum Peachy» — сине-фиолетовый сорт высотой 42 дюйма, выносливый в зонах от 7 до 9;
  • Vernonia lettermannii или «Iron Butterfly» имеет темно-фиолетовые цветы на коротких, 3-футовых растениях. Этот летний сорт вынослив в зонах от 4 до 9;
  • Vernonia или «Summer»s Surrender» — это гибридное скрещивание V. lettermannii и V. arkansana. Она имеет фиолетовые цветы на 4-футовых растениях и вынослива в зонах от 4 до 9;
  • Vernonia или «Summer»s Swan Song» — гибрид, созданный путем скрещивания V. lettermannii и V. angustifolia «Plum Peachy». Он имеет фиолетовые цветы на 3-4-футовых растениях и вынослив в зонах от 4 до 9.

Обрезка

Нью-Йоркская железница не требует обрезки, но если вы хотите ограничить ее привычку к самосеву, который может привести к инвазивному распространению растения, рекомендуется удалять отцветшие цветки. В конце вегетационного периода садовые растения можно обрезать почти до уровня земли.

Размножение железницы нью-йоркской

Чтобы поддерживать растение в здоровом состоянии и создавать новые растения для совместного использования, раз в три-четыре года следует делить нью-йоркскую железницу. Вот как это делается:

  1. Осенью или ранней весной выкопайте корневище лопатой;
  2. Острым ножом аккуратно отрежьте отмершие части кроны и корней;
  3. Разрежьте остатки кроны и корней на части для пересадки;
  4. Пересадите куски на желаемое место в саду, оставляя между ними расстояние от 12 до 24 дюймов.

Как вырастить нью-йоркскую железницу из семян

Железнобородник нью-йоркский довольно легко вырастить из семян, посеяв их непосредственно в саду или посеяв в помещении.

При прямом посеве в открытый грунт посадите семена в нужном месте на глубину около 1/8 дюйма. Оставьте их перезимовать, и весной семена прорастут и дадут всходы.

Чистка обуви: как ухаживать за кроссовками из замши / пропитка для обуви vs народные средства

Если семена высаживаются в помещении, им потребуется период холодной стратификации. Посадите их на глубину 1/8 дюйма в плошки или горшки, наполненные коммерческой почвенной смесью, накройте их полиэтиленом и поместите в холодильник примерно на три месяца. В это время достаньте горшки и накройте их, а затем поставьте в теплое светлое место, пока семена не прорастут. Когда сеянцы достигнут высоты не менее 2 дюймов, их можно пересаживать в сад после периода закаливания.

Пересадка и перевалка

Многолетние полевые цветы, такие как железница нью-йоркская, не принято выращивать в контейнерах, но если вы захотите попробовать, подойдет любой хорошо дренированный контейнер, заполненный универсальной почвосмесью. Растения в горшках нужно будет поливать чаще. Помните, что многолетние растения, выращиваемые в контейнерах, могут нуждаться в укрытии на зиму, так как корни подвергаются большему воздействию холода, чем при выращивании в грунте.

Зимовка

Эти выносливые растения не нуждаются в особой защите на зиму. Некоторые садоводы любят обрезать отмершие стебли до уровня чуть выше уровня земли с наступлением зимы, но другие предпочитают оставлять стебли и сухие цветочные головки нетронутыми, чтобы они служили кормушками для отдыха/кормежки зимующих птиц.

Как добиться цветения железницы нью-йоркской

Это растение редко удерживает свои цветы, которые обычно появляются с середины лета и до осени. Если растение не цветет, возможно, ему не хватает солнца. Если куст начинает цвести менее энергично, это может быть признаком того, что растение необходимо выкопать, разделить и пересадить, чтобы омолодить его.

Нередко только что посаженные экземпляры в первый год цветут слабо или вообще не цветут, особенно если почвенные условия не идеальны. Будьте терпеливы; на второй год они должны цвести бурно.

Общие проблемы с нью-йоркской железницей

Нью-Йоркская железница не вызывает много жалоб у садоводов, которые ценят местные растения и полевые цветы. Тем не менее, вы можете заметить несколько проблем:

Растение распространяется слишком быстро

Растение железницы нью-йоркской, которое быстро распространяется, вплоть до инвазии, сообщает о том, что ему очень нравятся условия, в которых вы его посадили. Это часто случается, когда железница растет в болотистых местах, которые постоянно влажные. Возможно, вам придется полностью удалить растение, если такое поведение является проблемой, или быть готовым часто выкапывать разрастающиеся корни.

Растения необычно короткие

Если ваше растение New York ironweed значительно короче, чем 7 с лишним футов, что обычно ожидается, это, вероятно, связано с тем, что почва слишком сухая. Увеличение объема полива и интервалов между поливами может способствовать более высокому росту.

Также возможно, что вы по ошибке посадили другой вид из рода Vernonia. Есть и другие местные виды железницы, которые вырастают только до 3-4 футов в высоту.

Как использовать нью-йоркскую железницу в ландшафте?

Благодаря своим большим размерам нью-йоркская железница лучше всего подходит для больших садов, садов бабочек, лугов, садов диких цветов, прерий или задней части многолетних бордюров. В еще большем масштабе железистая водоросль Нью-Йорк может защитить массовые посадки от эрозии почвы. Железноплодник выглядит особенно естественно и дополняет другие осенние композиционные цветы, такие как сорная трава, золотарник или ярко-желтые виды подсолнечника. Если вы обеспокоены тем, что олени могут повредить ваш сад, растения железной водоросли — отличный выбор, поскольку они редко подвергаются нападению.

Почему «железница»? Почему «Нью-Йорк»?

Название «железная водоросль» может происходить от прочных, толстых стеблей растения или от ржавого цвета семян и увядающих цветочных головок. Его называют «нью-йоркской» железной водорослью, потому что именно в штате Нью-Йорк впервые было собрано это растение.

Как долго живет железная водоросль?

Вы можете поддерживать рост железной водоросли практически бесконечно, если будете раз в несколько лет поднимать, делить и пересаживать корневище. Без такого внимания растение обычно продолжает жить, хотя может одревеснеть и поредеть в центре, поскольку растение постепенно распространяется наружу.

В чем разница между нью-йоркской железной водорослью и сорняком Джо-Пай?

Нью-йоркскую железницу и джо-пай сорняк (Eutrochium spp.) часто путают друг с другом, потому что оба вида семейства астровых любят одну и ту же среду обитания и имеют похожий внешний вид. Но сорная пижма обычно более короткое растение с листьями, расположенными на стебле, в то время как у железницы листья расположены поочередно. Цветки у сорной травы Джо-Пай имеют менее плотную форму, в то время как у нью-йоркской железницы цветки явно похожи на астры.

Узнай как почистить обувь без мыла! SOLEMATE — почистить обувь дома легко…

Смотрите также

Как выращивать и ухаживать за бристольским цветком

Крестообразная форма цветка состоит из четырех или пяти лепестков, которые растут в гроздьях алых красных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *