Воскресенье , 14 июля 2024

Бурый пеликан

Бурый пеликан

Бурый пеликан, являющийся государственной птицей Луизианы, также самый маленький из всех видов пеликанов в мире. Однако благодаря своему уникальному поведению и классическим пеликаньим пропорциям этот представитель семейства пеликановых (Pelecanidae) мгновенно узнаваем и является популярной птицей на побережьях от Северной Америки до севера Южной Америки. Откройте для себя больше интересных фактов о буром пеликане и узнайте, что делает эту птицу такой характерной и примечательной.

Содержание статьи:

Быстрые факты

  • Научное название: Pelecanus occidentalis;
  • Общее название: бурый пеликан, луизианский пеликан;
  • Продолжительность жизни: 25-40 лет;
  • Размер: 40-55 дюймов;
  • Вес: 4-11 фунтов;
  • Размах крыльев: 75-80 дюймов.

Идентификация бурого пеликана

Самцы и самки бурых пеликанов похожи друг на друга: у них белые шея и голова и бледно-желтый лоб. Их бледные глаза имеют заметное телесное кольцо, а большой подвесной горловой мешок коричневато-черного цвета, хотя у западных популяций в сезон размножения у основания мешка появляется красное пятно. Задняя часть шеи варьируется от белого до коричневого в зависимости от места обитания и статуса размножения. Крылья и спина серебристо-серые или коричневые, с более темной грудью и брюшком. Ноги и перепончатые лапы темные. Неразмножающееся оперение в целом более тусклое, а молодые птицы в основном коричневые с темными глазами и более бледным подбрюшьем.

Взрослые бурые пеликаны обычно молчаливы, хотя иногда можно услышать низкое кваканье или хрюканье. У молодых птиц есть резкий звук «крак-крак-крак-крак-крак», а также шипение, с помощью которого они привлекают внимание родителей, и эти звуки также помогают родителям распознать своих птенцов.

Среда обитания и распространение бурого пеликана

Бурые пеликаны — прибрежные птицы, которых можно встретить круглый год вдоль восточного побережья Северной Америки от Вирджинии через Центральную Америку до побережья Колумбии и Венесуэлы, а также по всему Карибскому бассейну. На западе популяции простираются от центральной Калифорнии на юг до Эквадора и северного Перу. В районах с глубокими внутренними реками и эстуариями коричневых пеликанов можно увидеть немного вглубь материка, но обычно эти птицы не отходят далеко от побережья.

Характер миграции

Как в восточных, так и в западных ареалах бурых пеликанов, птицы в северных районах могут мигрировать сезонно. Кроме того, в зимний период без размножения этих птиц чаще можно встретить дальше от берега, особенно в Карибском бассейне.

Читайте также: Мухоловка-вермишель

Хотя многие мухоловки непримечательно просты и скучны, мухоловка-вермишель — самая красочная мухоловка в Северной Америке. Самцы безошибочно узнаваемы по..

Поведение

Бурые пеликаны регулярно встречаются в свободных стаях и даже могут охотиться в стаях с извилистыми погружениями в глубокую воду. В полете эти птицы легко скользят на своих очень длинных, широких крыльях, часто в длинных одиночных линиях или V-образных стаях. Они могут парить высоко над водой, а могут проноситься прямо над волнами. Их взмахи крыльев медленные и глубокие, что придает им вид очень взвешенного полета. На суше бурые пеликаны очень громоздки и нескладны, с неуклюжей походкой и неуравновешенной внешностью.

Рацион и кормление

Коричневые пеликаны — птицы рыбоядные и питаются почти исключительно рыбой, включая кефаль, анчоусов и сельдь. Этот вид пеликанов использует охотничьи погружающиеся нырки, но на мелководье они также плавают и зачерпывают добычу в свои мешочки на поверхности. Их часто можно встретить возле пристаней и рыбацких гаваней, где они научились извлекать выгоду из рыболовной деятельности. Бурые пеликаны могут даже следовать за рыбацкими лодками на большую глубину в поисках легкого корма или подачек, а иногда они могут питаться мертвыми морскими животными или яйцами вдоль береговой линии.

Гнездование

Crazy brown pelican tries to eat an Osprey but the Osprey has other plans. #wildlife #bird

Это моногамные птицы, которые работают как связанная пара, чтобы вырастить своих птенцов. Гнезда обычно располагаются на земле, где они могут быть скрыты прибрежными травами или кустарником, или могут находиться на вершине уплощенного дерева. Самец выбирает место для гнезда, а затем привлекает самку демонстрацией ухаживания, раскачивая головой. Самка строит гнездо, но самец приносит ей гнездовой материал, включая водоросли, травы, веточки и листья. Поскольку это такие крупные птицы, гнездо может быть довольно основательным и достигать 30 дюймов в поперечнике и до 9 дюймов в глубину. Это колониальные птицы, и многие пары могут гнездиться в непосредственной близости друг от друга.

Яйца и птенцы

Оба родителя несут ответственность за высиживание одного годового выводка из 2-4 яиц в течение 29-35 дней. Яйца белые с меловым налетом, но в период инкубации часто окрашиваются в коричневый, зеленый или желтый цвет. Бурые пеликаны насиживают яйца ногами.

После вылупления птенцов оба родителя кормят их, сначала срыгивая уже переваренную рыбу в гнездо, а затем принося молодым птицам целую рыбу. Птенцы могут начать покидать наземное гнездо через 35 дней, но если гнездо находится на возвышенности, они не покидают его до первого полета в 60-80 дней, и в это время оба родителя заботятся о птенцах. Молодой бурый пеликан сам позаботится о себе после того, как покинет гнездо, но половой зрелости он достигнет только в возрасте 3-5 лет.

Охрана бурых пеликанов

Хотя сегодня бурые пеликаны не относятся к угрожаемым или исчезающим видам, ранее они были отнесены к исчезающим видам из-за серьезного сокращения популяции, вызванного загрязнением пестицидами, которое привело к истончению скорлупы яиц и повлияло на общий успех размножения. В 1980-х и 1990-х годах популяция бурых пеликанов постепенно восстанавливалась, в разных регионах птицы были исключены из списка, а в 2009 году их официально исключили из федерального списка видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Несмотря на восстановление популяции, эти птицы по-прежнему подвергаются серьезной опасности из-за загрязнения окружающей среды, особенно из-за разливов нефти, которая загрязняет места гнездования и попадает с токсинами в пищу. Угрозу для бурых пеликанов представляют также запутывание рыболовных лесок, травмы клюва и горла рыболовными крючками, и птиц легко потревожить в местах их гнездования.

Советы для любителей птиц на заднем дворе

Это не дворовые птицы, и их редко можно встретить вдали от побережья. Однако портовые популяции могут привыкнуть к человеку и даже просить подаяние у рыбацких лодок. В некоторых местах посетители могут купить или поймать рыбу, чтобы покормить коричневых пеликанов и других морских обитателей, но делать это следует только там, где это разрешено. Во многих районах кормить бурых пеликанов запрещено.

Как найти эту птицу

Бурых пеликанов легко найти вдоль прибрежных пляжей в местах их обитания, а благодаря их размерам и характерной форме их можно безошибочно определить. Наблюдайте за коричневыми пеликанами, парящими над пляжами или над волнами, или ищите их на пирсах, доках, причалах, буях и пристанях, особенно в популярных рыболовных районах.

Бурые пеликаны в культуре

Бурые пеликаны не только являются государственной птицей Луизианы, но и талисманом команды NBA «New Orleans Pelicans», а также ряда учебных заведений, включая университет Тулейн, в ареале обитания бурых пеликанов. Бурый пеликан также является официальной городской птицей Санкт-Петербурга, штат Флорида, и национальной птицей Сент-Китс и Невис.

Изучите другие виды этого семейства

Хотя в семействе Pelicanidae всего восемь птиц, орнитологи, наблюдающие за бурыми пеликанами, могут увидеть и других обычных пляжных и водных птиц, различные виды морских птиц, бакланов, чаек и скоп.

Американский бурый пеликан охотится — или рыбачит?

Смотрите также

Когти — лапы птиц

Если вы восхищаетесь птичьими когтями, вас наверняка заинтересует, на что способны эти могучие когти. Узнайте, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *