Пятница , 19 июля 2024

Европейский скворец

Европейский скворец

Приспособляемый и находчивый, европейский скворец распространен по всему миру и является одной из самых знакомых птиц семейства Sturnidae, которое включает более 120 различных видов скворцов. Родом из Евразии, этот вид настолько успешно расселился по всему миру, что во многих регионах, включая Северную Америку, он считается инвазивной птицей. Эта информационная справка поможет любителям птиц узнать больше об этих широко распространенных птицах, в том числе о том, что делает их особенными и уникальными.

Содержание статьи:

Быстрые факты

  • Научное название: Sturnus vulgaris;
  • Общее название: европейский скворец, обыкновенный скворец, скворец;
  • Продолжительность жизни: 2-3 года;
  • Размер: 8-9 дюймов;
  • Вес: 2-3 унции;
  • Размах крыльев: 12-15 дюймов;
  • Природоохранный статус: Наименее опасен.

Идентификация европейского скворца

Это коренастые птицы с короткими, обрубленными хвостами. Самцы и самки идентичны с полностью черным оперением с переливчатым зеленым и фиолетовым блеском на голове, спине, затылке, боках и груди. После линьки в конце лета перья этих птиц становятся буроватыми, беловатыми или коричневатыми, что придает им сильно пятнистый вид, хотя к весне пятна стираются. Крылья и хвост темные, с бурой каймой. Ноги и ступни красные, а в период размножения клюв ярко-желтый.

Зимнее оперение в целом более тусклое, без радужного блеска, а ноги и ступни темнее. Зимой у этих скворцов тусклый серо-черный клюв.

Молодые особи серо-серого цвета со слегка более темными чертами и бледным горлом. У молодых птиц черные ноги и ступни и темный счет.

Это шумные птицы с широким разнообразием громких, требовательных призывов. Типичные звуки включают в себя свист, болтовню, трещотку, щебет и трели, они также могут имитировать многие другие виды птиц и нептичьи звуки, хотя они не являются исключительно подражателями. Молодые птицы особенно громко кричат, когда попрошайничают в гнезде или вскоре после вылета, а стая как молодых, так и взрослых особей может создавать ошеломляющую какофонию.

Среда обитания и распространение европейского скворца

Читайте также: Идентификация европейского скворца

Европейские или обыкновенные скворцы — одни из самых распространенных птиц в мире, но поскольку они имеют несколько различных линьков оперения, их можно..

Родная среда обитания европейского скворца включает круглогодичный ареал в Западной Европе и вокруг Каспийского моря, который летом распространяется на Скандинавию и западную часть России, а зимой — на Пиренейский полуостров, Ближний Восток и север Африки. Эти птицы были завезены во многие регионы мира, включая Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию. В Северной Америке европейские скворцы встречаются круглый год на всей континентальной части США, в северной Мексике и южной Канаде.

Независимо от места обитания, они предпочитают открытые места обитания, такие как равнины, сельскохозяйственные поля и открытые лесные массивы. В городах и пригородах их часто можно встретить во дворах и парках.

Характер миграции

В своем европейском ареале эти скворцы мигрируют дальше на север и запад во время летнего сезона размножения и дальше на юг во время зимы. Однако большая центральная часть их ареала занята круглый год, и многие скворцы не мигрируют. В Северной Америке эти птицы зимой залетают немного дальше на юг, в Мексику, но в остальное время не мигрируют.

Поведение

Европейские скворцы — упорные, энергичные птицы, которые могут быть агрессивными во время кормления или гнездования. В сезон размножения они обычно одиночны или встречаются парами, но осенью и зимой они образуют большие стаи, которые могут насчитывать до миллиона птиц и более. Эти большие стаи могут состоять в основном из скворцов или быть смешанными с различными видами черных дроздов.

Диета и кормление

Эти скворцы — всеядные, оппортунистические кормильцы. Они поедают широкий спектр насекомых, фруктов, зерна, сухарей и семян, а также кухонные отбросы и другую доступную пищу, включая трупы. Такой широкий рацион позволяет этим птицам оставаться во многих районах в течение года, даже когда источники пищи меняются.

Вы такого скворца не видали ещё

Во время кормления эти птицы кормятся на открытой местности, протыкая короткую траву и почву своими клювами в поисках насекомых и зерен. Известно, что они совершают набеги на других птиц и охотно воруют друг у друга.

Гнездование

Это, как правило, моногамные птицы, которые агрессивно захватывают гнездовые полости других видов, включая дятлов, чибисов и синих птиц. Они также гнездятся в необычных местах, например, внутри вентиляционных отверстий сушилок или на чердаке, в неплотно прилегающем сайдинге, открытых трубах или других укромных местах. Иногда у некоторых самцов отмечается полигамия.

Яйца и птенцы

Спаренная пара обыкновенных скворцов производит 2-3 выводка из 5-8 бледно-голубых или зеленоватых яиц овальной формы каждый в течение сезона размножения.

Оба родителя насиживают яйца в течение 12-14 дней, и оба родителя кормят беспомощных, голых птенцов еще 19-21 день после вылупления. Покинув гнездо, молодые птицы еще одну-две недели будут следовать за своими родителями, выпрашивая и требуя еду.

Сохранение европейского скворца

Эти птицы не считаются находящимися под угрозой исчезновения или вымирания, хотя в некоторых районах их родного ареала их популяции резко сокращаются. Однако в других районах популяции растут, что заставляет орнитологов полагать, что общий ареал вида может несколько сдвинуться, а не просто измениться.

В районах, где эти птицы считаются инвазивными, они не часто находятся под защитой и могут подвергаться отстрелу или преследованию.

Советы для любителей птиц на заднем дворе

Обыкновенных скворцов легко привлечь к кормушкам с арахисовым маслом, сусеком и хлебными отбросами, они также посещают платформенные и бункерные кормушки для семян и зерна. Однако, поскольку эти птицы могут прилетать во двор большими стаями с прожорливым аппетитом, многие орнитологи предпочитают препятствовать их посещению. Использование кормушек с клетками для отсева крупных птиц и уборка просыпанных на землю семян могут свести к минимуму вторжение европейского скворца и освободить место для более разнообразной стаи пернатых посетителей.

Как найти эту птицу

Европейских скворцов несложно найти, их легко увидеть в городских и пригородных районах. Их часто можно встретить сидящими на проводах или кормящимися в травянистых средах, даже на оживленных дорогах. Их также можно увидеть на спортивных площадках, в парках или в любом месте, где может быть пролитая пища или объедки, в том числе возле мусорных контейнеров и мусоросборников.

Изучите другие виды этого семейства

Хотя европейский скворец может быть самым знакомым скворцом, есть и другие выдающиеся скворцы, с которыми стоит познакомиться любителям птиц, например, большой синеухий скворец. Чтобы узнать еще больше удивительных птиц, ознакомьтесь со всеми нашими подробными описаниями птиц!

Скворец — интересные факты

Смотрите также

Когти — лапы птиц

Если вы восхищаетесь птичьими когтями, вас наверняка заинтересует, на что способны эти могучие когти. Узнайте, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *