9 самых грязных мест на вашей кухне

9 самых грязных мест на вашей кухне

Кухня может быть сердцем дома, поэтому часто это самое грязное место в доме. Есть очевидный беспорядок — использованная посуда, липкий пол или запекшаяся духовка. Но часто есть места и предметы, которые упускаются из виду, поэтому спросите себя, есть ли другие места, которые вы забываете убирать?

Содержание статьи:

Подумайте о местах и предметах, которые вы можете использовать каждый день во время приготовления пищи. На ум должны прийти кухонные прилавки, ручки, раковины, губки, многоразовые бутылки с водой и многое другое. К ним часто прикасаются ежедневно, поэтому очень важно дезинфицировать их каждый день или несколько раз в неделю, чтобы избежать скопления бактерий и перекрестного загрязнения.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие самые грязные места находятся на вашей кухне и как их правильно очищать.

Любые ручки, рукоятки и сенсорные панели

9 самых грязных мест на вашей кухне

Каждый кухонный прибор имеет какую-либо панель управления или ручку, к которой прикасаются при каждом использовании. Важно не забывать мыть все эти ручки, кнопки или сенсорные панели еженедельно, потому что на них часто не обращают внимания, когда мы проводим глубокую уборку кухни. Особенно если вы прикасаетесь к ним во время приготовления пищи или работы с сырыми продуктами. Обязательно очищайте ручки кухонных шкафов, ручки приборов и панели управления с помощью дезинфицирующей салфетки или распыляемого дезинфицирующего средства и чистой ткани или бумажного полотенца.

Раковина

9 самых грязных мест на вашей кухне

Несмотря на то, что через кухонную раковину протекает много воды, на ее поверхности, особенно в местах соединения раковины со столешницей, вокруг слива и заглушки мусоропровода, могут скрываться микробы. Кухонную раковину следует дезинфицировать после каждого приготовления пищи, мытья посуды или хотя бы раз в день. Не забывайте о ручках и кране, а также о поверхностях возле раковины. Они собирают все брызги, когда вы смываете загрязненные продукты. Используйте средство для мытья раковины, содержащее дезинфицирующее вещество, и чистое полотенце или одноразовые дезинфицирующие салфетки.

Губки, щетки и посудные салфетки

9 самых грязных мест на вашей кухне

Стремясь сократить использование бумажных полотенец и их воздействие на окружающую среду, многие дома используют целлюлозные губки, щетки для чистки раковины и тканевые полотенца для посуды. К сожалению, кухонные губки и щетки для уборки содержат большое количество бактерий, если их не стирать и не дезинфицировать должным образом. Если вы пользуетесь этими средствами, их следует мыть в горячей воде после каждого приготовления пищи или уборки. Щетки для мытья раковин и овощей можно помещать в посудомоечную машину для тщательной очистки после каждого использования.

Читайте также: Переделка маленькой кухни своими руками с минимальными затратами

Переделка маленькой кухни — это игра сама по себе. При больших размерах кухни вы получаете определенные свободы, которых нет при меньших размерах — место..

Холодильник

9 самых грязных мест на вашей кухне

Мы уже говорили о том, что может скрываться на ручках и сенсорных панелях холодильника, но даже при низких температурах внутри холодильника могут расти довольно вредные бактерии. Большинство фруктов и овощей дольше остаются свежими, если их не мыть перед хранением. В этом случае лучше хранить их немытыми, чтобы избежать быстрой порчи, но важно часто мыть ящики, чтобы избежать загрязнения в будущем, потому что остатки пищи или бактерии могут быть оставлены. То же самое происходит с сырым мясом, которое хранится в холодильнике. Протечки упаковки и жидкости скапливаются в ящиках и по краям полок. Даже такие упакованные продукты, как молоко или масло, много раз обрабатывались и хранились, прежде чем попасть в ваш холодильник. Чтобы избавиться от любого вида бактерий, а также дрожжей и плесени, которые могут там расти, раз в месяц, если это возможно, снимайте ящики или полки холодильника и мойте поверхности мягким моющим средством и горячей или теплой водой. Вытрите насухо чистой тканью или бумажным полотенцем. Между тщательными уборками вытирайте пролитые жидкости и быстро протирайте внутренние поверхности дезинфицирующими салфетками. Кроме того, дополнительно протрите пыль на верхней части прибора и пропылесосьте сзади и под ним. Снимите вентиляционную крышку, чтобы пропылесосить змеевики. Пыль на змеевиках заставляет холодильник работать интенсивнее, чтобы сохранить холод, расходуя больше энергии, а частицы пищи, скрывающиеся под ними, являются магнитом для насекомых.

Разделочные доски

9 самых грязных мест на вашей кухне

Разделочные доски, особенно деревянные, могут содержать бактерии в крошечных углублениях, которые появляются даже после одного использования. Важно иметь как минимум две отдельные разделочные доски: одну для овощей и фруктов, другую для мяса. Это позволит уменьшить перекрестное загрязнение во время приготовления пищи. Мойте каждую доску после каждого использования горячей мыльной водой и хорошо ополаскивайте горячей водой. Затем полностью высушите бумажным полотенцем или чистым полотенцем для посуды. Не оставляйте доски высыхать, так как бактерии любят теплую и влажную среду. Вы также можете выбрать разделочные доски, которые можно поместить в посудомоечную машину для тщательной очистки.

10 Самых Запретных Мест в Мире, Которые Никому Нельзя Посещать

Кофеварка, блендер и мелкая бытовая техника

9 самых грязных мест на вашей кухне

Даже чистая вода, которая задерживается в теплой, влажной среде, например, в кофеварке, может создать идеальную среду для роста бактерий, дрожжей и плесени. Некоторые мелкие приборы необходимо чистить после каждого использования. По крайней мере, раз в неделю разбирайте и тщательно мойте мелкие приборы. Некоторые компоненты можно помещать в посудомоечную машину, другие следует мыть в горячей мыльной воде, затем ополаскивать в горячей воде и полностью высушивать. Такую же процедуру очистки следует применять к посуде: открывалкам, мерным ложкам и чашкам.

Многоразовые ланч-боксы, сумки для покупок и бутылки для воды

9 самых грязных мест на вашей кухне

Каждый раз, когда вы используете закрывающийся контейнер или многоразовый ланч-бокс, сумку для покупок или бутылку для воды, существует вероятность перекрестного заражения бактериями, если они не были правильно очищены. Контейнеры следует полностью разобрать и поместить в посудомоечную машину или вымыть в горячей мыльной воде, ополоснуть в горячей воде и полностью высушить. Большинство ланч-боксов и многоразовых сумок для покупок можно закинуть в стиральную машину для тщательной очистки. Дополнительный совет для пакетов — хранить их отдельно: один или несколько пакетов для чистящих средств, один для сырых фруктов и овощей, один для сырого мяса и один для упакованных продуктов.

Столешницы

9 самых грязных мест на вашей кухне

Не пренебрегайте кухонными прилавками — на них часто ежедневно кладут сумочки, пакеты с покупками и другие предметы, а также готовят еду. Возьмите дезинфицирующую салфетку или чистую ткань и дезинфицирующий спрей и протирайте поверхность перед приготовлением пищи или хотя бы раз в день. Откажитесь от губки или использованной тряпки для посуды, так как на них могут находиться бактерии и микробы. Хотя бы раз в неделю уделяйте время тому, чтобы заглянуть в углы, под мелкие приборы и по краям между плитой или холодильником и столешницей. Вы даже представить себе не можете, что скрывается в этих влажных, темных местах.

Солонки и перечницы

9 самых грязных мест на вашей кухне

Последнее грязное место, о котором следует подумать, — это кухонные солонки и перечницы. Шейкеры часто используются и к ним часто прикасаются во время приготовления пищи. Тщательно протирайте их дезинфицирующей салфеткой после каждого приготовления пищи и проводите тщательную уборку каждую неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»