Советы по компостированию сорняков

Компост — это отличный способ переработки органического материала в вашем саду. Все эти отцветшие цветы, осенние листья, отмершие растения, скошенная трава — даже немясные кухонные отходы — можно превратить в отличную почвенную добавку и питательную мульчу, просто бросив их в кучу и позволив отходам разложиться естественным образом.
Содержание статьи:
Проблемы компостирования
При правильном компостировании образуется стерильный органический материал, который приносит только пользу вашему саду и растениям в нем. Однако почти каждый садовод, практикующий компостирование, иногда сталкивался с тем, что в саду, где был разложен компост, прорастают растения-«добровольцы».
Это может быть довольно очаровательно, когда добровольцами становятся крошечные саженцы импатиенса, помидоры или даже тыквы, которые прорастают из-за того, что на прошлый Хэллоуин в компостную кучу были добавлены фонари. Гораздо менее приятно, когда в качестве растений-добровольцев выступают сотни одуванчиков или крошечные веточки вьюнка или крабовой травы, которые попадают в сад через компост, который вы разбрасываете.
Садовод, столкнувшийся с таким взрывом сорняков-добровольцев, может полностью отказаться от компостирования или, по крайней мере, перестать добавлять сорняки в компостную кучу. Для ясности, нет никаких причин прекращать компостировать сорняки. Немного изменив процесс компостирования, вы можете гарантировать, что сорняки и их семена будут полностью уничтожены и не воскреснут там, где вы меньше всего этого хотите.
Как выживают сорняки
В идеальной компостной куче температура, возникающая при разложении растительного материала, может быть довольно высокой, и если температура превышает 145 градусов по Фаренгейту, то практически все семена и корни сорняков погибают. Однако если температура не будет достаточно высокой — или если в части компостной кучи не будет достаточно высокой температуры — семена или корни многолетних растений могут выжить в процессе компостирования. Когда эти семена или кусочки корней позже попадут в ваш сад внутри компоста, они могут — и обычно так и происходит — быстро прорасти или укорениться снова.
Как узнать, достаточно ли нагрелся ваш компост, чтобы убить все сорняки? В продаже имеются различные термометры для компоста, с помощью которых можно измерить температуру компостной кучи. Опытные садоводы могут просто опустить руку в компостную кучу. Если на ощупь она кажется некомфортно теплой, скорее всего, она достаточно теплая, чтобы убить все семена и корни в куче.
Читайте также: Советы по компостированию в помещении
Если ваши жилищные условия не позволяют компостировать на открытом воздухе, или вы просто хотите попробовать компостировать в помещении, например, зимой,..
Горячее компостирование
Как полностью удалить сорняки с огорода- четыре работающих способа!
Классический метод компостирования — метод, который пуристы назвали бы «правильным» — известен как горячее компостирование. Это означает, что вы регулярно переворачиваете компостную кучу и позволяете ему нагреться до 145 градусов по Фаренгейту или выше. Правильно поддерживаемая горячая компостная куча уничтожает семена сорняков, а также многие другие патогены, поэтому вы можете компостировать сорняки, не беспокоясь о том, что они появятся на ваших грядках.
Чтобы горячий компост полностью уничтожил все семена и корни сорняков, следуйте следующим советам:
- Часто переворачивайте компостную кучу. Все компостные кучи имеют локальные холодные участки, которые медленно разрушаются. Часто перемешивая компостную кучу, вы гарантируете, что весь материал достигает необходимого тепла для уничтожения семян и корней;
- Дайте ему время. При правильной практике горячего компостирования объем материала обрабатывается до полного разложения. Не продолжайте добавлять в кучу небольшое количество дополнительного материала; начните другую кучу, пока первая полностью разложится. Компост готов к внесению, когда при переворачивании и перемешивании кучи компост больше не нагревается;
- Перед добавлением компоста прополоть сад. Свежий компост богат питательными веществами, и если в саду растут сорняки, добавление компоста просто подпитает сорняки вместе с вашими садовыми растениями. Убедитесь, что ваш сад хорошо пропололи, прежде чем добавлять свежий компост в почву.
Прохладное компостирование
Так называемое «холодное компостирование» — это более неформальный способ компостирования. Это пассивный метод, не требующий постоянного контроля температуры и перемешивания. При холодном компостировании свежий материал постоянно добавляется в верхнюю часть кучи, пока нижние уровни перерабатываются в компост. В контейнерах для холодного компоста садоводы периодически удаляют готовый компост со дна кучи, а сверху постоянно добавляют свежий материал. Прохладное компостирование — это более простой способ, хотя он может занять несколько больше времени.
Вот несколько советов, как сохранить прохладную компостную кучу без сорняков:
- Не компостируйте губительные сорняки. Есть многолетние сорняки, для уничтожения которых требуется много тепла, и если у вас нет времени на горячее компостирование, лучше вообще не допускать их в компостную кучу. В прохладной компостной куче следует избегать таких сорняков, как утренняя слава, лютики, бермудская трава, щавель, квакша и крабовая трава. Любые садовые растения, которые распространяются побегами, например, мята или малина, также не должны попадать в прохладную компостную кучу;
- Не компостируйте сорняки, у которых проклюнулись семена. Большинство однолетних сорняков не представляют проблемы, если их добавить в прохладную компостную кучу до того, как они созреют и дадут семена. Но стоит бросить в компостную кучу одуванчики после того, как их цветочные головки произвели тысячи семян, и вы можете столкнуться с эпидемией одуванчиков, когда этот компост будет добавлен в сад. Если вы используете прохладный компост, сорняки, проросшие семенами, следует выбрасывать в мусор, а не добавлять в компостную кучу;
- Подготавливайте сорняки. Практически любые растения, даже губительные сорта, распространяющиеся побегами, становятся безопасными для любой компостной кучи, если нагреть их до температуры, необходимой для уничтожения семян и корней. Существует несколько способов сделать это. Например, их можно соляризовать, запекая в черном пластиковом пакете на солнце в течение нескольких дней. Другие садоводы запекают сорняки на металлическом листе, разложенном на солнце; когда сорняки запекаются до сухой корочки, они не представляют опасности в компостной куче. Некоторые садоводы даже держат в гараже или садовом домике старую микроволновую печь, с помощью которой они «взрывают» сорняки, нагревая их до появления пара, прежде чем добавить их в компостную кучу.