Основы компостирования бокаши
Почти каждый или потенциальный садовод знает, что компостирование — это хорошая практика для сада и окружающей среды, но не все знают, что существует множество способов компостирования. На базовом уровне компостирование — это процесс, при котором органические материалы целенаправленно разлагаются контролируемым образом для получения материала, который может быть использован для возвращения питательных веществ в почву. Рецепт традиционного компостирования представляет собой смесь «зеленых» материалов с высоким содержанием азота, «коричневых» материалов с высоким содержанием углерода, а также воздуха и воды.
Содержание статьи:
Но в рамках этого широкого определения существует множество способов практиковать компостирование.
- Простое компостирование на участке, при котором практически все органические отходы и отбросы (за исключением мясных продуктов) складываются в кучу и разлагаются;
- Вермикомпостирование использует красных червей для ускорения процесса разложения органических материалов;
- Компостирование в валках — это компостирование большого объема с использованием длинных рядов органических материалов, которые регулярно аэрируются;
- Компостирование в статических кучах предполагает нагромождение органических веществ для разложения бактериями;
- Компостирование в емкости занимает меньше всего места, так как органические материалы собираются в бочке или емкости, которые вручную или механически переворачиваются и перемешиваются;
- Бокаши-компостирование значительно отличается от других методов. Хотя для этого требуется специальное оборудование и материалы, компостирование Бокаши требует всего около 10 дней для превращения органических материалов в пригодный для использования материал, а питательная ценность материала является одной из самых высоких среди всех методов компостирования.
Как работает компостирование Бокаши
Читайте также: Почему следует компостировать в траншеях
Компостирование в траншеях — это способ компостирования кухонных и садовых отходов, включая сорняки, который не требует от вас практически никаких усилий..
Бокаши — это японское слово, означающее «ферментированное органическое вещество». Метод, разработанный в начале 1980-х годов доктором Теуро Хига, профессором Университета Рюкюс, Окинава, Япония, предполагает укладку кухонных отходов (овощи и фрукты, а также мясные и молочные отходы) с инокулянтом Бокаши в специальное ведро. Обычно инокулянт состоит из зародышей пшеницы, пшеничных отрубей или опилок в сочетании с патокой и эффективными микроорганизмами (ЭМ). Отруби/меласса служат пищей для микроорганизмов, которые являются теми же естественными микроорганизмами, что и в почве. Вы можете сделать свою собственную систему или купить готовые комплекты для компостирования Bokashi в Интернете, в садовых магазинах или в магазинах натуральных продуктов, которые также продают продукты для пополнения запасов, включая эффективные микроорганизмы и отруби/мелассу.
Ведро Бокаши имеет герметичную крышку и патрубок на дне для слива образующейся жидкости. Жидкость необходимо сливать, чтобы предотвратить появление в ведре несколько неприятного запаха, но жидкость служит очень питательным «чаем бокаши», который можно использовать для удобрения комнатных растений.
ОСТОРОЖНО, ЯД! Вред БОКАШИ для здоровья, огорода и кошелька!
Если сложить смесь слоями и оставить вдали от прямых солнечных лучей, она быстро начинает бродить, и в течение 10 дней перебродившую смесь можно выкопать прямо в саду или добавить в традиционный компостный бункер или кучу для завершения процесса разложения. По сути, процесс бокаши — это процесс ферментации, а не традиционный метод компостирования.
В отличие от традиционного компостирования, которое является аэробным процессом, требующим наличия кислорода, бокаши — это анаэробный процесс, требующий максимально возможной изоляции материалов от кислорода. Ведро следует открывать только для добавления отходов, а не для проверки материалов. Некоторые люди рекомендуют вдавливать пищевые отходы в компостер, чтобы выдавить воздух, а затем оставлять сверху тарелку (или другой плоский предмет), чтобы защитить материал от воздействия кислорода.
- Этот метод позволяет использовать молочные и мясные отходы, которые не входят в другие формы компостирования;
- Бокаши-компостирование можно проводить на относительно небольшом пространстве, так как для этого не требуется нагнетать воздух;
- Полученный продукт является высокопитательной подкормкой для растений, которую можно закапывать в компостные траншеи в саду;
- Из жидкого побочного продукта получается отличный удобрительный чай для непосредственной подкормки растений;
- Ферментированный материал является отличной пищей для добавления в бункер для вермикомпостирования (компостирования червями).
- Получаемый материал представляет собой ферментированный продукт, а не традиционный компост, который можно наносить на поверхность сада в качестве мульчи. Его необходимо либо закапывать в траншеи в саду, либо добавлять в традиционную компостную кучу для дальнейшего разложения;
- Для этого процесса требуется специальное герметичное ведро или контейнер с возможностью слива образующейся жидкости.
Итог
Компостирование бокаши категорически отличается от других видов компостирования, так как это анаэробный процесс, при котором органические материалы ферментируются, а не полностью разлагаются. Хотя для этого требуется специальное оборудование и материалы, компостирование бокаши за очень короткое время производит побочные продукты, которые очень питательны для растений и могут служить «топливом» для других форм компостирования.