Понедельник , 15 июля 2024

Горная синяя птица

Горная синяя птица

Самая синяя из североамериканских синих птиц, горная синяя птица имеет ярко-синее оперение и выигрышный характер. Этого представителя семейства дроздовых Turdidae часто можно увидеть парящим над полями, когда он охотится за насекомыми.

Содержание статьи:

Быстрые факты

  • Научное название: Sialia currucoides;
  • Общее название: Горная синяя птица;
  • Продолжительность жизни: 6-10 лет;
  • Размер: 6,5-8 дюймов;
  • Вес: 1-1,1 унции;
  • Размах крыльев: 11-14 дюймов;
  • Природоохранный статус: Наименее опасен.

Идентификация горной синей птицы

Этих красочных певчих птиц легко определить по их ярко-синему общему оперению, но износ перьев может сделать их окраску неравномерной, и орнитологи должны знать другие ключевые полевые признаки, чтобы быть уверенными, когда они видят горных синих птиц. Самцы значительно ярче самок, но их подхвостье более тусклое и серо-голубое или беловатое в нижней части брюшка и под хвостом. Вокруг бровей и глаз видны серые разводы, которые могут создавать впечатление слабой маски.

У самок верхняя часть бока серая, на ней может быть слабый голубой налет, но самый яркий голубой цвет — на крыльях и хвосте. Подхвостье у самок серое или белое. Имеется тонкое белое глазное кольцо и серо-коричневая окантовка на лице. Как у самцов, так и у самок на груди иногда можно заметить пестрый налет, хотя он очень изменчив и больше выделяется у самок. Ноги и ступни у обоих полов черные, а клюв тонкий, заостренный и черный.

Молодые горные синие птицы похожи на самок, но имеют сильные бурые или белые пятна на груди и голове, а их оперение выглядит более взъерошенным и беспорядочным.

Хотя горная синяя птица не отличается исключительным вокалом, у нее есть мягкие позывки с «замогильным» качеством. Песня — это быстрое, звонкое пение, и когда эти птицы поют, они могут петь долго.

Горная синяя птица
Горная синяя птица

Горная синяя птица против западной синей птицы

Горных и западных синих птиц иногда можно увидеть вместе, но их легко отличить друг от друга. Западные синие птицы имеют смелую, характерную кирпично-красную грудку с красноватым оттенком на боках и спине, в то время как у горных синих птиц есть только очень слабый красноватый оттенок. У западных синих птиц также ярко-синий капюшон, контрастирующий с их красной грудкой. Самки в целом более тусклые, но все же у них гораздо больше красного, чем у горных синих птиц. Орнитологи также должны отметить, что западные синие птицы обычно держатся на более низких высотах, в то время как горные синие птицы предпочитают более высокие высоты.

Читайте также: Восточная синяя птица

Восточная синяя птица с насыщенным синим, белым и ржавым оперением — одна из самых красивых дворовых птиц. Его мелодичная песня, насекомоядная диета и..

Среда обитания и распространение горной синей птицы

Горные синие птицы обычно встречаются на высоте более 7 000 футов в летние месяцы в горных районах западной части Северной Америки, вплоть до севера Аляски. Они предпочитают редколесья и открытые участки, такие как альпийские луга, горные прерии и вспаханные сельскохозяйственные поля, особенно если там есть деревья, с которых можно устроить смотровую площадку. Их также можно встретить на недавно выжженных территориях, где растительность более открыта. Этих птиц можно встретить круглый год в горах Невады, юго-восточного Орегона, южной Юты и Колорадо, а также в аналогичных местах обитания в северных районах Аризоны и Нью-Мексико.

Характер миграции

Зимой горные синие птицы мигрируют на более низкие высоты и расширяют свой ареал на юг, в том числе в Мексику. Бродячие птицы иногда регистрируются зимой на Среднем Западе или дальше на восток.

Поведение

Это относительно одиночные птицы, но их регулярно можно встретить в парах или небольших семейных группах, особенно в конце сезона размножения, когда молодые птицы созревают и все еще смотрят на своих родителей. В конце лета и начале осени могут образовываться стаи до 30 и более горных синих птиц.

Рацион и кормление

Горные синие птицы в целом насекомоядны и питаются широким спектром летающих и ползающих насекомых, а также гусеницами и другими личинками. Они также едят различные фрукты и ягоды, особенно осенью и зимой, когда насекомых мало.

При кормлении горные синие птицы могут много парить и набрасываться на добычу с воздуха, прежде чем доставить ее на насест для кормления. Они бьют крупных насекомых о камни или ветки не только для того, чтобы убить добычу, но и чтобы помочь расчленить ее перед едой.

Mountain Bluebird Wall Art, Bluebird of Happiness Miniature Painting

Гнездование

Горные синие дрозды — гнездящиеся птицы и охотно устраивают гнезда в птичьих домиках. Самцы разведывают возможные места для гнездования, но в конечном итоге самка выбирает место для гнезда. Самка строит гнездо из трав, выстилая уютную чашечку более мелкими травинками, полосками коры, а иногда мягкими перьями или мехом.

Яйца и птенцы

От трех до восьми яиц в выводке имеют ровный, бледный голубовато-белый цвет. Спарившаяся пара горных синих птиц производит от одного до двух выводков в год. Самка насиживает яйца 13-14 дней, и оба родителя кормят беспомощных птенцов еще 21-23 дня.

В районах, где места обитания горных синих птиц пересекаются с местами обитания восточных синих птиц, эти два вида могут гибридизировать.

Сохранение горных синих птиц

Горные синие птицы не считаются находящимися под угрозой исчезновения, но им может угрожать конкуренция за подходящие места для гнездования, особенно со стороны домовых воробьев и европейских скворцов. Выбор птичьих домиков с подходящим размером входного отверстия и другие меры по отпугиванию домовых воробьев и других инвазивных птиц могут помочь синим птицам успешнее гнездиться.

Советы для любителей птиц на заднем дворе

На соответствующей высоте в пределах своего ареала эти птицы будут регулярно посещать дворы, где в открытых кормушках им предлагают мучных червей или сухарь. Они также будут гнездиться в птичьих домиках соответствующих размеров. Любители птиц, надеющиеся привлечь горных синих птиц, должны избегать использования пестицидов, которые устраняют этот важнейший источник пищи. Посадка деревьев и кустарников, которые сохраняют ягоды и фрукты до зимы, особенно винограда и сумаха, обеспечит дополнительный корм для привлечения этих птиц. Другие шаги по привлечению дроздов также могут быть полезны для привлечения горных синих птиц.

Как найти эту птицу

Горных синих дроздов бывает непросто найти. Лучшим вариантом для встречи с этими ярко-синими птицами будет посещение горных лугов и пастбищ на больших высотах, например, вдоль живописных горных дорог или на маршрутах, ведущих к горнолыжным курортам. Ищите горных синих птиц, сидящих на столбах ограждений, когда они кочуют туда-сюда во время кормежки, или посещайте кормовые станции, предлагающие сует или мучных червей в горных районах, чтобы увидеть, когда горные синие птицы посещают их.

Горные синие птицы в культуре

Горный сизый дрозд — настолько красивая и характерная птица, что она была признана официальной государственной птицей штатов Айдахо и Невада. В Айдахо эти птицы обитают только летом, но в западной и южной Неваде их можно увидеть круглый год. Айдахо принял горную синюю птицу в 1931 году после ожесточенной кампании женских групп и школ, а Невада приняла горную синюю птицу в качестве государственного символа в 1967 году после аналогичного голосования и участия общественности.

Изучите другие виды этого семейства

В семействе птиц Turdidae насчитывается более 150 красочных дроздов. К знакомым родственникам горной синей птицы относятся:

  • Американский дрозд;
  • Восточная синяя птица.

Не пропустите наши другие профили видов диких птиц, чтобы узнать все о ваших любимых птицах!

Алия Султанова — «В пещере горного короля» из сюиты «Пер Гюнт», Э. Григ // Синяя птица 2016

Смотрите также

Когти — лапы птиц

Если вы восхищаетесь птичьими когтями, вас наверняка заинтересует, на что способны эти могучие когти. Узнайте, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *