Суббота , 15 июня 2024

Профиль вида дятла северного щелкуна

Профиль вида дятла северного щелкуна

Северный щелкун — самый распространенный североамериканский дятел и один из самых характерных представителей семейства птиц Picidae с его смелыми, красочными отметинами. Два его основных подвида, красношапочный и желтошапочный, ранее были отдельными видами, пока в 1980-х годах их не объединили, хотя некоторые орнитологические организации по-прежнему включают этих птиц в отдельные списки. Эти дятлы также хорошо известны как государственная птица Алабамы. В этом справочнике орнитологи найдут еще больше информации о щелкающих дятлах и обо всем том, что делает этих птиц особенными.

Содержание статьи:

Быстрые факты

  • Научное название: Colaptes auratus;
  • Общепринятое название: Северный щелкун, желтошапочный щелкун, красношапочный щелкун, западный щелкун, восточный щелкун, золотокрылый дятел, желна, обыкновенный щелкун;
  • Продолжительность жизни: 5-6 лет;
  • Размер: 13-14 дюймов;
  • Вес: 4 унции;
  • Размах крыльев: 20 дюймов;
  • Природоохранный статус: Наименее опасен.

Идентификация северного щелкуна

Северных щелкунов легко определить по их полевым признакам и окраске, хотя восточный щелкун (желтошапочный) и западный щелкун (красношапочный) имеют некоторые явные различия. Однако если птицевод выучит основные полевые признаки, он сможет уверенно определять этих дятлов с первого взгляда. У обоих подвидов щелкунов длинные, темные, слегка изогнутые клювы, крылья широкие с закругленными кончиками.

У самцов голова серо-голубая с толстой скуловой полосой. Спина и крылья загорелые с черными полосами или гребешками, а белый крестец легко заметен в полете. Верхние надхвостовые крылья белые с черными пятнами, а жесткий хвост с двумя зубцами сверху черный, снизу красный или желтый. Подхвостье буровато-белое с черными пятнами и заметным клиновидным черным пятном на груди.

Самки имеют сходную с самцами окраску, но лишены скуловых полос. Молодые птицы похожи на взрослых.

Это вокальные птицы с разнообразными позывками. Пронзительное «кииир» напоминает ястребиный крик, но имеет меньшую продолжительность. Также часто встречается громкий, сильный, равномерный позыв «вик-вик-вик-вик-вик». При барабанном стуке эти дятлы имеют ровный, быстрый темп, который длится 1-2 секунды.

Региональные различия

Ареал обитания является хорошим ключом для различения двух подвидов северных щелкунов, поскольку у восточных птиц под крыльями желтые пятна, а у западных — лососево-розовые. Желтая и лососевая окраска также заметна под хвостом. У западных птиц с красным хвостом имеется красная скуловая полоса (только у самцов), в то время как у восточных птиц с желтым хвостом имеется красный затылок (как у самцов, так и у самок). Окраска под хвостом птиц также соответствует их региональной окраске. Между подвидами восточные, желтошапочные птицы обычно более загорелые или коричневатые на лице, в то время как западные, красношапочные птицы более сероватые.

Читайте также: Как привлечь дятла

Дятлы — это фантастические птицы, которых можно встретить во дворе, и, поскольку существует множество их видов, изучение того, как привлечь дятлов, может..

Среда обитания и распространение северного щелкуна

Северный щелкун встречается в открытых лиственных лесах, на опушках лесов, болотах, в пригородных парках, садах и дворах. Эти птицы встречаются круглый год на большей части континентальной части США, в центральной Мексике и прибрежной Британской Колумбии, но отсутствуют в юго-западном Техасе и Аризоне, на севере Среднего Запада и крайнем северо-востоке.

Желтошапочный подвид более распространен в восточной и центральной частях ареала, а также на всей территории Канады. Красношапочный щелкун наиболее распространен в западной части ареала и на севере Британской Колумбии. В очень редких случаях северных щелкунов регистрировали как бродячих птиц в Северной Европе.

Характер миграции

Хотя большая центральная часть ареала этой птицы занята круглый год, летом гнездовой ареал северного щелкуна простирается дальше на север и включает большую часть Канады и Аляски, за исключением самых высоких районов тундры. Зимой они встречаются глубже на юго-западе США и на севере Мексики.

Поведение

Эти дятлы, в отличие от большинства видов дятлов, предпочитают кормиться на земле муравьями и жуками, а их антацидная слюна помогает победить кислотную защиту муравьев. Северные щелкуны прыгают по земле или цепляются за низкие пни или основания деревьев, а когда сидят, их часто можно увидеть в позе, более привычной для воробьиных птиц, чем для дятлов, хотя они могут держаться и вертикально. Во время ухаживания они активны и подвижны, а их волнистый полет с быстрыми взмахами крыльев и короткими скольжениями характерен тем, что подчеркивает их смелую окраску подкрыльев.

Диета и кормление

Как и все дятлы, северные щелкуны меняют свой рацион по сезонам в зависимости от того, какие продукты доступны в их ареале. В основном они насекомоядны, но также едят различные фрукты, семена и орехи в зависимости от сезона и доступности.

Язык дятла полностью охватывает его мозг! #shorts

Гнездование

Это моногамные птицы, и оба родителя выкапывают подходящее гнездовое углубление или обустраивают гнездо с минимальным количеством материала. Северные щелкуны иногда используют скворечники или занимают заброшенные норы зимородков или береговых ласточек.

В районах, где ареалы двух подвидов пересекаются, регулярно регистрируется гибридизация, и молодые птицы имеют нечеткую окраску с более оранжеватыми оттенками. Северные щелкуны также гибридизируют с позолоченными щелкунами на юго-западе США.

Яйца и птенцы

Каждый выводок содержит 5-8 белых яиц овальной формы, и пара северных щелкунов откладывает 1 выводок в год. Второй выводок наиболее распространен в южных популяциях, где сезон размножения, естественно, длиннее.

Оба родителя насиживают яйца в течение 11-13 дней, и оба ухаживают за птенцами еще 24-27 дней после вылупления.

Сохранение северного щелкуна

Хотя северное мерцание не считается угрозой исчезновения или вымирания, его популяции в последние десятилетия неуклонно сокращаются. Основной причиной этого сокращения считается конкуренция со скворцами за лучшие места для гнездования, и дятлы часто проигрывают более агрессивным инвазивным птицам. Однако, несмотря на это, широкое распространение северного щелкуна обеспечивает его дальнейшее выживание.

Советы для любителей птиц на заднем дворе

В подходящей среде обитания северные щелкуны охотно посещают дворы, где не используются пестициды и инсектициды, поэтому там больше муравьев и жуков, доступных для питания. Эти дятлы также иногда используют большие скворечники и посещают птичьи купальни для питья и купания. Оставляя мертвые деревья и пни нетронутыми, вы обеспечите себе места для кормежки и гнездования. Эти птицы охотно посещают кормушки, где есть сухарь, орехи и семена подсолнечника.

Как найти эту птицу

Северных щелкунов несложно найти в пределах их ареала, особенно если птицы посещают места с обильными источниками пищи. Центры природы и заповедники, где есть кормовые площадки, часто привлекают северных щелкунов, предлагая посетителям очень хорошие возможности для наблюдения. Следите за тем, как эти птицы садятся на землю во время кормежки, и отмечайте их четкие полевые отметины и рисунок оперения для уверенной идентификации дятла.

Изучите другие виды этого семейства

Северное щелканье является отличительным видом среди дятлов, но любителям птиц, которым нравятся виды, звуки и забавы северного щелканья, стоит просмотреть эту галерею видов дятлов, а также изучить других очаровательных дятлов, в том числе:

  • Ворсистый дятел;
  • Большой пестрый дятел;
  • Красногрудый сапсан.

ДЯТЕЛ — ЧУДО ГОЛОВА

Смотрите также

Когти — лапы птиц

Если вы восхищаетесь птичьими когтями, вас наверняка заинтересует, на что способны эти могучие когти. Узнайте, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *