Как выращивать и ухаживать за растением «Швейцарский сыр

Как выращивать и ухаживать за растением "Швейцарский сыр

Растение швейцарский сыр (Monstera adansonii) получило свое общее название из-за больших, сердцевидных листьев, в которых с возрастом появляются отверстия (процесс называется фенестрацией). Из-за этого листья напоминают швейцарский сыр. Родом из Центральной и Южной Америки, швейцарский сыр — тропический многолетник, который обычно выращивают как комнатное растение.

Содержание статьи:

Как и его кузина Monstera deliciosa (также называемая швейцарским сыром), Monstera adansonii имеет быструю скорость роста и лиану. Однако при выращивании в контейнере в закрытом помещении растение остается приемлемого размера. При выращивании в качестве комнатного растения швейцарский сыр, как правило, выращивается из молодых саженцев в питомнике и может быть пересажен в горшок в любое время. Важно отметить, что все части растения Monstera ядовиты для домашних животных, поэтому будьте осторожны, выращивая его в помещении.

Как выращивать и ухаживать за растением "Швейцарский сыр
Как выращивать и ухаживать за растением "Швейцарский сыр

Свет

Из-за тропического происхождения швейцарского сыра Monstera adansonii нуждается в солнечном свете, но лучше всего, если свет будет ярким и непрямым. Растение привыкло расти под прикрытием больших деревьев в джунглях, и листва может легко обгореть, если на нее попадет слишком много прямого солнца. Если прямые солнечные лучи неизбежны, ограничьте их воздействие двумя-тремя часами утреннего солнца.

Почва

Растения швейцарского сыра лучше всего растут в горшечной смеси на основе торфа, которая помогает удерживать влагу в почве, не вызывая ее заболачивания. Для сильного роста старайтесь, чтобы pH почвы составлял от 5,5 до 7.

Поливайте

Эти растения любят постоянную влажность, но не промокание. Прежде чем поливать растение швейцарский сыр, воткните палец в почву на глубину около дюйма. Если на ощупь почва почти сухая, значит, пора полить растение. Поливайте до тех пор, пока из дренажных отверстий контейнера не потечет немного воды.

Температура и влажность

Эти растения джунглей растут при очень высокой влажности и теплой температуре. Чем ближе вы сможете имитировать естественные условия жизни растения, тем лучше. Следите за тем, чтобы ваше растение всегда находилось в месте с температурой выше 40 градусов по Фаренгейту, и защищайте его от сквозняков. Уровень влажности выше 50 процентов является идеальным. Теплая, хорошо освещенная ванная комната — отличное место для этого растения. Если вам необходимо повысить влажность, поливайте растение туманом или используйте в помещении увлажнитель воздуха.

Читайте также: Как выращивать и ухаживать за растением Haworthia Cooperi

Существуют тысячи универсальных и не требующих особого ухода суккулентов. Если вы хотите привлечь внимание, стоит обратить внимание на необычный..

Удобрение

После пересадки растения в горшок (или перевалки) подождите не менее четырех-шести месяцев, чтобы удобрить его, поскольку в горшечной смеси, как правило, уже есть медленно высвобождающиеся удобрения. После этого удобряйте растение ежемесячно, используя универсальное жидкое удобрение, разбавленное наполовину.

Как выращивать и ухаживать за растением "Швейцарский сыр

Виды растения Швейцарский сыр

Существует несколько видов растений, носящих название «швейцарский сыр», в том числе:

  • Monstera deliciosa: у этого вида листья крупнее, чем у Monstera adansonii;
  • Monstera borsigiana: Это более мелкая и быстрорастущая форма Monstera deliciosa;
  • Monstera obliqua: Это редкий вид, похожий на Monstera adansonii, но его листья более тонкие и с большим количеством отверстий.

Обрезка

Швейцарский сыр является альпинарием, поэтому может потребоваться обрезка, если растение начнет перерастать ваше пространство. Если вам необходимо обрезать растение, делайте это весной. Используйте стерильные секаторы, чтобы обрезать стебли не более чем на 25 процентов. Обрезайте только стебель прямо над узлом листа, чтобы он оставался на месте. Также по мере необходимости удаляйте все мертвые или поврежденные листья.

Размножение растения «Швейцарский сыр

Самый простой способ размножения швейцарского сыра — это размножение стеблевыми черенками. Это не только недорогой способ получения новых растений, но и возможность использовать все стебли, удаленные при обрезке. Лучшее время для размножения — весна. Вот как это делается:

  1. Отрежьте кусок стебля длиной от 4 до 6 дюймов, срезая его сразу после узла листьев (узел остается целым). Удалите все листья на нижней трети или половине черенка;
  2. Нанесите на срезанный конец гормон укоренения;
  3. Посадите черенок в увлажненную беспочвенную почвенную смесь в небольшой контейнер с дренажными отверстиями. Поместите его в теплое место с ярким непрямым светом;
  4. Продолжайте поддерживать почвенную смесь слегка влажной. Через несколько месяцев у растения появятся хорошо сформированные корни, после чего черенок можно будет пересадить в более просторный горшок.

Как вырастить швейцарский сыр из семян

Чтобы вырастить швейцарский сыр из семян, посадите их в неглубокий лоток, заполненный увлажненной смесью для посева. Слегка прикройте семена средой для выращивания. Накройте лоток полиэтиленовой пленкой, чтобы задержать влагу, и поставьте его в теплое место с ярким непрямым светом. Увлажняйте среду для выращивания, чтобы она была слегка влажной. Семена должны прорасти через несколько недель. После этого снимите полиэтиленовую пленку, но продолжайте поддерживать влажность среды для выращивания. Через несколько месяцев сеянцы должны быть достаточно большими для пересадки.

УДИВИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СЫРА И НЕВЕРОЯТНЫЕ СТАНКИ НОВОГО УРОВНЯ

Посадка и пересадка растения Швейцарский сыр

Для швейцарского сыра подойдет любой контейнер с дренажными отверстиями. Эти растения особенно хорошо смотрятся в подвесных корзинах. При пересадке растений из питомника выбирайте контейнер, который по размеру чуть больше корневого комка растения. Посадите растение на ту же глубину, на которой оно находилось в контейнере в питомнике, используя торфяную почвенную смесь. Планируйте пересаживать растение каждые два года в чуть больший контейнер со свежей почвенной смесью. Лучшее время для посадки и пересадки — весна.

Распространенные вредители и болезни растений

Растение швейцарский сыр может столкнуться с различными распространенными вредителями комнатных растений, включая мучнистых клопов, паутинных клещей, чешуекрылых и белокрылку. К счастью, эти вредители редко бывают смертельными, и их можно лечить нетоксичным инсектицидом или маслом ним. Кроме того, следите за распространенными болезнями, такими как корневая гниль, ржавчина, мучнистая роса и парша.

Общие проблемы с растением «Швейцарский сыр

При выращивании в благоприятных для него условиях швейцарский сыр, как правило, не имеет серьезных проблем. Однако если вы не сможете удовлетворить его экологические потребности в помещении, растение будет подвержено некоторым распространенным проблемам.

Пожелтение листьев

Пожелтение листьев обычно является результатом чрезмерного полива. Следите за тем, чтобы ваше растение никогда не стояло в сырой почве, и давайте ему немного подсохнуть между поливами.

Почернение листьев

Черные пятна на листьях могут быть признаком ожога листьев от прямых солнечных лучей. Наблюдайте за растением в течение дня, чтобы убедиться, что прямое солнце не попадает на него долгое время. Особенно следите за тем, чтобы защитить растение от сильного полуденного солнца.

Легко ли ухаживать за Monstera adansonii?

Если вы можете обеспечить теплые и влажные условия, то уход за швейцарским сыром относительно прост.

Как узнать, счастлива ли ваша Monstera adansonii?
У счастливого растения швейцарского сыра листья будут темно-зелеными с восковым налетом и без пятен.
Почему пестролистные растения Monstera adansonii такие дорогие?

Вариегатные растения швейцарского сыра могут быть дорогими, но это потому, что это популярное растение является редким. Они могут быстро раскупаться, когда вы увидите их в продаже.

Как делают ШВЕЙЦАРСКИЙ СЫР?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»