Пятница , 19 июля 2024

Обыкновенный лунь

Обыкновенный лунь

Обыкновенная гагара — это относительно деликатный вид, которому для процветания требуется нетронутая гнездовая среда и строгие экологические условия. Поэтому эти представители семейства гавиаловых птиц могут быть одними из самых ранних индикаторов состояния окружающей среды. Узнав больше фактов об обыкновенной гагаре, любой любитель птиц сможет лучше понять, что делает этих птиц еще более необычными!

Содержание статьи:

Быстрые факты

  • Научное название: Gavia immer;
  • Общее название: обыкновенная гагара, большая северная гагара, большая северная гагара;
  • Продолжительность жизни: 25-30 лет;
  • Размер: 30-35 дюймов в длину;
  • Вес: 10-14 фунтов;
  • Размах крыльев: 55 дюймов;
  • Природоохранный статус: Наименее опасен.

Идентификация обыкновенного луня

Этих птиц довольно легко определить по их характерной, обтекаемой форме и длинным, толстым, похожим на кинжал черным клювам. Половые особи схожи между собой черными головой и шеей, на которых при хорошем освещении может появиться переливчатый зеленоватый или зелено-голубой блеск, и клиновидным воротником с вертикальными черно-белыми полосами. Грудь и брюхо чисто белые, а спина — клетчатая черно-белая с более мелкими отметинами на боках и задней части. Глаза красные, но их трудно разглядеть на темном лице. Зимой оперение становится коричневатым и пестрым с большим количеством белого на лице и шее.

Молодые обыкновенные гагары имеют менее четкие отметины и могут выглядеть более тусклыми или менее утонченными, у них отсутствует выраженный воротник. Их клюв также обычно бледнее, а вокруг темных глаз видны короткие белые дуги. Молодое оперение наиболее близко напоминает неразмножающихся взрослых особей.

Заунывный крик обыкновенной гагары имеет характерное йодливое и воющее звучание, которое начинается с более низкого тона, но на протяжении всего крика повышается. Эти звуки переносятся по воде на большие расстояния и стали обычными летними звуками в местах гнездования птиц.

Обыкновенный лунь
Обыкновенный лунь
Обыкновенный лунь

Обыкновенная гагара и желтоклювая гагара

Обыкновенная гагара и желтоклювая гагара внешне очень похожи. Зимой их трудно отличить друг от друга, за исключением того, что обыкновенная гагара распространена гораздо шире и чаще встречается в южных прибрежных районах. Когда эти птицы находятся в гнездовом оперении, у обыкновенной гагары на спине меньше белого, чем у ее желтоклювых собратьев, а ее воротник имеет более выраженную клиновидную форму, в то время как у желтоклювой гагары воротник имеет форму выпуклости или эллипса. Конечно, контрастные цвета клювов этих птиц — это отчетливый полевой признак, позволяющий различать их в любое время года.

Читайте также: Кактусовый крапивник

Кактусовый крапивник — самая крупная птица Северной Америки и государственная птица Аризоны — часто принимается за дрозда из-за его кормового поведения..

Среда обитания и распространение обыкновенной гагары

Обыкновенные гагары встречаются как в безлесной тундре, так и в бореальных лесах Канады, где есть большие, глубокие, открытые водоемы. Предпочтительные места обитания должны быть богаты рыбными ресурсами, поэтому обычно предпочтение отдается берегам с болотистыми травами. Вне сезона размножения их часто можно встретить в прибрежных районах океана, хотя они обычно держатся несколько в стороне от берега или в глубоких заливах.

Характер миграции

Летний гнездовой ареал обыкновенной гагары простирается от Аляски до края континентальной части США. Зимой они мигрируют к побережью Атлантического и Тихого океанов, вплоть до юга Флориды, побережья Мексиканского залива и Мексики, хотя их можно встретить и на больших внутренних озерах. Эти птицы населяют аналогичные места обитания в северо-западной Европе, особенно в Исландии, Скандинавии и Великобритании.

Поведение

Эти птицы медлительны и неуклюжи на суше, может показаться, что они вообще не могут ходить, но на воде они сильные пловцы, которые могут нырять на глубину до 200 футов на целую минуту во время охоты. Они спят на воде и нуждаются в длинных участках открытой воды, чтобы набрать достаточный импульс для полета. Когда они находятся в состоянии покоя на поверхности воды, то, как правило, сидят низко, создавая исключительно низкий профиль, который подчеркивает их обтекаемое тело и большую голову.

Рацион и кормление

Обыкновенные гагары — это рыбоядные птицы, и рыба составляет около 80 процентов их рациона. Они также питаются различными беспозвоночными, ракообразными, моллюсками и водными насекомыми. Чтобы поесть, они ныряют под поверхность и преследуют добычу, заглатывая все, что попадается им на глаза. Они очень ловкие пловцы и используют свои мощные ноги, чтобы легко преследовать добычу. Однако обыкновенные гагары — это визуальные охотники, поэтому очень важно, чтобы их водные пути были чистыми и прозрачными для удобного добывания корма.

Молодые гагары питаются в основном гольянами и другой мелкой добычей, но взрослые особи ловят и потребляют рыбу длиной до 10 дюймов. Какую именно рыбу предпочитают гагары, зависит от того, какие виды наиболее доступны в местах их обитания, но отмечено, что они питаются широким спектром как морской, так и пресноводной рыбы, включая окуня, щуку, налима, шэда, краппиву, корюшку, форель, сельдь, пикшу и окуня.

Полевой лунь. Видеолекция

Гнездование

Обыкновенные гагары — моногамные птицы. Гнездо строится на небольшом островке или вдоль береговой линии защищенного озера или залива, часто в зарослях тростника, обеспечивающих некоторую скрытность. Некоторые гнезда могут даже плавать в болотистой местности. Гнездо представляет собой громоздкий, низкий курган из стеблей, трав и веток, и оба члена спаривающейся пары работают над его строительством вместе. Если пара гагар успешно высиживает птенцов, они могут использовать то же гнездо в следующем сезоне размножения.

Яйца и птенцы

Эти птицы откладывают 1-4 овальной формы тусклых оливково-зеленых яйца за выводок. Спаренная пара разделяет обязанности по насиживанию в течение 26-30 дней, а после вылупления птенцы сразу же покидают гнездо и катаются на спине родителей для плавания и ныряния. Оба родителя заботятся о птенцах в течение 70-80 дней, и в каждый сезон размножения выводится только один выводок.

Сохранение обыкновенного луня

Хотя эти птицы не считаются находящимися под угрозой исчезновения, они чувствительны к изменениям окружающей среды и могут подвергаться серьезному риску из-за загрязнения воды и эрозии почвы, которые замутняют водные пути и затрудняют их эффективную кормовую базу. Кислотные дожди и другие загрязняющие вещества, которые могут изменить экологию больших озер и водных путей, также наносят вред обыкновенным гагарам, и эти птицы могут быть подвержены отравлению свинцом из рыболовных грузил.

В конечном итоге, защита северных водных путей и озер поможет защитить обыкновенных гагар. Необходимо принять меры по смягчению последствий наводнений и резких колебаний воды, а также сохранить здоровую популяцию рыбы, чтобы обеспечить этих птиц достаточным количеством пищи.

Советы для любителей птиц на заднем дворе

Эти птицы не являются дворовыми, но могут присутствовать в кемпингах на северных озерах или там, где дома примыкают к подходящему берегу озера. Защита береговой линии и минимизация местного загрязнения и эрозии может помочь привлечь обыкновенных гагар. В некоторых районах эти птицы также используют искусственные гнездовые платформы, которые плавают вблизи подходящих береговых линий.

Как найти эту птицу

В природе обыкновенных гагар трудно увидеть из-за их пугливого и пугливого характера. Они могут покинуть свои гнезда, если их напугать, поэтому многие места гнездования гагар находятся под охраной. Орнитологи, желающие увидеть гагар, должны иметь под рукой мощный оптический прицел или бинокль с большим увеличением и следить за этими птицами, плавающими на глубокой воде на некотором расстоянии от берега.

Гагары в культуре

С 1961 года обыкновенная гагара является официальной государственной птицей штата Миннесота, а также официальной птицей провинции Онтарио, Канада. Благодаря своей уникальности, обыкновенная гагара является популярным талисманом школ и предприятий в пределах своего ареала, а также символом профессиональной футбольной команды Minnesota United FC. В северных районах многие летние фестивали посвящены гагарам.

Изучите другие виды этого семейства

Хотя в семейство птиц Gaviidae входят только пять видов гагар, в мире существуют и другие похожие на них птицы. Орнитологи, желающие узнать о родственных видах, должны проявить интерес к ним:

  • Краснозобая гагара;
  • Хохлатая утка.

Не пропустите ни один из наших других профилей диких птиц, чтобы узнать много фактов о всех ваших любимых видах птиц!

Лунь против канюка

Смотрите также

Когти — лапы птиц

Если вы восхищаетесь птичьими когтями, вас наверняка заинтересует, на что способны эти могучие когти. Узнайте, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *